Unsere Geschichte
Schon seit mehr als 100 Jahren und über 5 Generationen hinweg, widmet sich die Familie Businger der Herstellung von Teigwaren. Ehe Hans Businger in Aarau eine Teigwarenfabrik aufbaute, war es sein Vater, Friedrich Otto Businger, der in Wittnau im Gasthof zur Krone die ersten Businger Teigwaren produzierte.
Die eigentliche Geschichte der Businger Teigwaren beginnt 1929, als der Fricktaler Bäcker Hans Businger mitten in einer Weltwirtschaftskrise beschloss, sich in Aarau selbständig zu machen. Sein mutiges Unterfangen wurde belohnt – Teigwaren aus dem Hause Businger erfreuten sich bald weit über die Region hinaus grosser Beliebtheit. Während anfänglich rund 7 Tonnen Teigwaren pro Monat an die umliegenden Lebensmittelgeschäfte und Gastronomiebetriebe geliefert wurden, waren es 1939 bereits 65 Tonnen, die schweizweit auf den Tellern von Pasta Liebhabern landeten.
Ehe die Produktion 1934 in die neu geschaffene Fabrik an der Bachstrasse 117 in Aarau verlegt wurde, war eine kleine Produktionsstätte im Hammer in Aarau die Herkunft der Businger Teigwaren. Mit dem damaligen Geheimrezept, das 4 anstatt 3 Eier pro Kilogramm Hartweizengriess vorsah, hob sich Businger qualitativ von seiner Konkurrenz ab.
1962 wurde die Einzelfirma in eine Aktiengesellschaft gewandelt und Hans Businger Junior übernahm fortan die Leitung der Teigwarenfabrik H. Businger AG. Die Businger Teigwaren blieben all die Jahre beliebt, sodass 1970 gar rund um die Uhr in einem Drei-Schicht-Betrieb gearbeitet wurde. Der italienischen Konkurrenz wegen nahm die Geschichte der Businger Teigwaren 1982 ein jähes Ende. Die Teigwarenfabrik H. Businger AG wurde durch den inländischen Konkurrenten Ernst-Teigwaren übernommen.
2020, nach 38 Jahren Unterbruch und erneut in einer globalen Krise, feierten die Businger Teigwaren ihr Comeback. In Zusammenarbeit mit der Stiftung Töpferhaus, welche in der ehemaligen Businger Teigwarenfabrik an der Bachstrasse in Aarau beheimatet ist, wird den 4 Frisch-Eier Teigwaren wieder Leben eingehaucht. Nach dem Originalrezept und in Bio-Qualität werden am gleichen Ort wie damals wieder Businger Teigwaren hergestellt.
Unsere Produktion
Die Businger Teigwaren haben ihren Weg zurück an ihren einstigen Ursprungsort gefunden. Nach dem Originalrezept und in Bio-Qualität werden die Businger Teigwaren von der Stiftung Töpferhaus in Handarbeit hergestellt. Am selben Ort, an dem sie zuletzt 1982 hergestellt wurden.
Die Stiftung Töpferhaus mit Standorten in Aarau, Lenzburg und Suhr unterstützt seit 1981 Menschen mit einer psychischen Beeinträchtigung. Die rund 200 Klientinnen und Klienten werden mit Wohn- und Arbeitsangeboten und zwei Tagesstätten von 60 Mitarbeitenden in ihrer beruflichen und sozialen Integration begleitet: interdisziplinär und professionell, fokussiert auf Selbstverantwortung und Lebensqualität.
Wer wir sind
Wir freuen uns, Dich von unserer Pasta überzeugen zu können.
Die Urenkel von Hans Businger: